您当前所在位置: 网站首页 >> 学习感想 >> 正文

学习感想

【党史学习教育经验分享交流③】数学科学学院党史学习教育开展情况汇报

按照包头师范学院党史学习教育领导小组和学校党史学习教育第二督导组的统一安排,数学科学学院扎实推进党史学习教育专题学习,开展了丰富多样的党史学习教育载体活动,深入推进问计于师生、问需于师生、问政于师生“三问”活动,持续做好“为师生办实事”。现将情况汇报如下:

一、创新学习方式,党史学习教育“潮”起来

自学校党史学习教育动员大会召开以来,数学科学学院党总支努力创新党史学习教育方式,落实落细各项学习内容。

一是集中学习与夜校自学相结合。学院各支部利用每双周四组织生活的机会开展集体学习,每天安排师生参加夜校学习。截至本周,全体师生党员通过夜校学习,已经完成《中国共产党简史》第1-7章的全部内容。

二是学习与交流心得相结合。为了更好的检验党史学习的效果,学院各个支部还开展了定期交流学习心得活动。全体师生党员已经提交了习近平总书记党史学习教育动员大会讲话精神和习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话学习心得,新民主主义革命时期党史学习心得和同上党史思政大课学习体会。

三是利用视频等影像资料,增加党史学习的趣味性。党总支安排全体党员观看了《建党伟业》、《我和我的祖国》等电影。通过创新学习方式,大大提高了全体师生的学习积极性,取得了良好的学习效果。

四是把党史学习教育同大学生形势政策课相结合。班子成员面向全体学生分别以《数学的应用价值》《全面从严治党》《台湾问题》《中国共产党的光辉历程和宝贵经验》为题,给学生们讲述了国家对数学学科的重视程度越来越高,数学的应用价值得到越来越多人的认同,并通过数学的应用鼓励全体同学做什么事情都要有“匠心”,扎扎实实练好基本功,为我们国家从数学大国到数学强国贡献自己的一份力量。

二、丰富载体活动,党史学习教育“活”起来

在学校党史学习教育领导小组的统一指导下,数学科学学院开展了丰富多样的载体活动,让红色历史深植于广大师生党员心中。

一是在学生群体中开展主题班会、“红色记忆”党史故事我来讲、“百年家书”红色书信我来读、清明节“网上祭英烈”活动、参观一机集团,感受中国兵器的铁甲雄风主题党日活动等。

二是教工支部开展了模范先进进校园,讲述抗疫精神专题党课;颂歌唱给党,奋进新时代大合唱活动;赴内蒙古大青山红色教育培训基地开展继承革命传统,弘扬包师精神党史学习教育主题党日活动;党史学习读书心得分享会等。

三是推动以党史为重点的“四史”知识进校园活动,在每间学生宿舍门口张贴党的伟大精神宣传标语,做到数学科学学院所有学生宿舍全覆盖。

四是组织全体党员参加党史知识测试。数学科学学院全体师生党员按照要求都参加了新民主主义时期革命历史知识测试和保密知识竞赛。通过测试,推动党史学习教育走深走实。

五是把党史学习教育和铸牢中华民族共同体意识结合起来。数学科学学院面向全体师生开展了内蒙古自治区教育厅录制的铸牢中华民族共同体名师公开课学习活动,并开展铸牢中华民族共同体意识、推行使用国家统编教材专题讲座。

六是确保“规定动作”学到位,“自选动作”更出彩。在完成学校党史学习教育领导小组规定的学习活动的基础上,数学科学学院结合专业特色,面向全体师生党员开展手写100句党的基本理论书法比赛活动,既提高了党员同志们的学习热情,也展现了师生们的师范基本功。

三、悟思想,党史学习教育“通”起来

数学科学学院在党史学习教育活动中,注重要求全体党员师生把学党史与悟思想贯通起来,努力做到“学思践悟”。

青年学生党员通过开展参观一机集团,感受中国兵器的铁甲雄风和观看《建党伟业》等主题党日活动,对建党的那段峥嵘岁月有了更多的了解和认识,感受到了革命先辈们的崇高信仰,以及他们为了信仰而去执着努力的革命精神。同学们纷纷表示将把这些精神融入到未来的工作和学习当中,不断进步和完善,以更高标准来要求自己,以更多的责任来警惕自己。要以时代为己任,把实现自身的人生追求同党的事业、国家的富强紧密联系在一起,要努力学习,奋发图强,把我们的祖国建设的更好。

通过先进典型进校园专题讲座、读书分享、学习心得交流等学习活动,全体党员教师以党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神等内容为重点,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党史贯通起来。全体党员教师加强党的教育方针、教育政策法规、现代教育理论、现代管理理论、业务知识技能等方面的岗位专业知识学习,为学院迈好“十四五”规划开局第一步,全面推进学院高水平治理和高质量发展奠定基础。

四、办实事,党史学习教育“实”起来

数学科学学院党史学习教育活动开展以来,通过公共邮箱、座谈和走访等形式开展问计于师生、问需于师生、问政于师生“三问”活动,持续做好“为师生办实事”。截至目前,面向全体师生共征集意见建议24条,形成问题清单,深入分析问题的原因,切实提出对策,能解决的问题,马上解决,暂时解决不了的问题,给师生做出明确的解释和说明。

截至目前,已经开展了面向青山区全体中小学数学教师的以课促研,以学促思,推进义务教育数学深度融合专题讲座;赴昆山校企合作基地开展党团工作;就业促进专项工作会议;分享科研项目申报体会和经验专题讲座;全院心理委员、心情联络员专项培训;数学科学学院教师技能大赛;支持地方基础教育工作总结汇报会;面向周边社区学习困难的中小学学生开展志愿辅导等“我为师生办实事”活动。

通过“我为师生办实事”活动的开展,聚焦师生群众的所需所盼,真正把党史学习教育落到实处。

五、开新局,党史学习教育“新”起来

为全面落实学校创新发展战略,加强团队建设,提升数学科学学院全体教师服务地方经济社会发展的意识和能力,数学科学学院把党史学习教育同支持地方基础教育工作结合起来,取得实效。

数学科学学院一批教师牺牲自己的业余时间,主动参加“教师在行动”计划,赴包头市及周边盟市中小学开展数学名师工作坊等活动,共赴3个盟市的8个旗县开展项目,直接辅导880多人次中小学教师,受到中小学学校的一致欢迎。学院还与巴彦淖尔市杭锦后旗教育局签订地校合作协议,为地方基础教育注入强大的发展动力。

数学科学学院还组织优秀学生,特别是学生党员、入党积极分子成立“小红豆支教团”,结对帮扶包头市二十五中学习困难学生。

六、存在的问题和下一步工作措施

数学科学学院党总支党史学习教育扎实推进的过程中,存在以下问题:

一是部分党员同志对党史学习教育活动的重要意义认识不够,学习不够主动,效果不佳。

下一步工作将切实加强组织领导,发挥支部的带动作用。要坚持一切工作到支部的导向,把党史学习教育融入支部建设基本日程、融入党员日常教育管理,切实把党史学习教育抓紧抓实、抓出成效。

学习党史是共产党员一生的必修课,学习党史不应该成为一种任务,更应该成为一种责任,数学科学学院党总支将为党员提供更多机会和便利,激发学习党史的积极性和实效性。

二是党史学习教育与专业建设融合度不够。

如何在学院学生党员中推动党史学习教育落地生根,学出实效,下一步数学科学学院将把党史学习同包头师范学院历史,数学科学学院发展历史结合起来,多方联动开展融合式教学,努力让全体学生在党史学习中坚定理想信念,汲取精神力量,转化为专业学习的前进动力和专业报国的不懈追求。

三是在“为师生办实事”方面,还没有把师生急难愁盼的真正问题完全找出来。

数学科学学院将结合2021年学校党政工作要点和学院工作实际,对照前期查摆问题清单和调研情况,紧密依托师生支部共建活动,扎实践行支部服务承诺,着重解决本年度能完成的师生急难愁盼问题,主要从加强教风学风建设、提高人才培养质量、提升学科建设科研水平、推进师资队伍建设、改进工作作风、提高管理效能等方面积极为师生办实事好事,把服务师生工作做实做细,努力推动党史学习教育见实见效。

上一条:【党史学习教育经验分享交流④】马克思主义学院党史学习教育开展情况汇报
下一条:【党史学习教育经验分享交流②】音乐学院党史学习教育开展情况汇报

关闭