您当前所在位置: 网站首页 >> 学习感想 >> 正文

学习感想

【党史学习教育经验分享交流④】马克思主义学院党史学习教育开展情况汇报

按照学校党史学习教育安排,我院党总支立足马克思主义理论学科优势,紧密结合教学科研工作,把党史学习教育和纪念建党百年系列活动有机结合,充分发挥党总支、党支部的战斗堡垒作用,制定工作计划并认真组织实施。现将工作情况和存在问题、举措汇报如下:

一、抓住优势,稳步推进党史学习教育

㈠党总支统筹与党支部落实相结合,整体推进

党总支为党支部提供思路指导和工作服务,党支部严格落实党史学习教育各项任务。如开学初的师生同上“开学第一课”、两个党支部党员赴包钢红色教育基地及预防职务犯罪廉政教育基地开展“发扬包钢精神,传承红色基因”主题党日活动。以青年教师微党课比赛、学生党史情景剧、预科生普通话“红色书信,我来诵读”活动和“我的青春我的团——最美青春故事分享会(革命篇)”主题团日等活动寓教于学、寓教于乐。21名青年教师在微党课比赛中,围绕“红船精神”“南方谈话”“三千孤儿入内蒙”等内容,演绎了一堂发人深省、催人奋进、感人至深的微党课。最后选出8名教师“党史微课”剪录后择时在校园网和官微上宣讲,2名教师被推荐参加自治区“党史微课”比赛。

㈡党支部建设与教研室活动相结合,相互促进

我院承担的全校学生思政课教学涵盖了党史学习教育全部内容。按照党支部建设“双带头”要求,一名教授和一名副教授分别担任两个支部的书记,两个教研室组成教工党支部,四个教研室组成青年教工党支部,并积极开展党支部(即教研室)活动,将支部党史学习教育与教研室活动有机结合。如在每周五集体备课时,及时跟进学习专家学者党史最新专题培训与讲座;教工党支部两位教授在“形势与政策”课堂宣讲党史学习专题;青年教工党支部的“中国近现代史纲要”教研室结合教学实践,在全校学生中开展了党史情景剧比赛。同学们以“甲午风云”“西安事变”“赵一曼”“绣红旗”“小岗村”等内容为题,精彩演绎近现代奋斗史。目前已经选取了16个节目正在打磨,拟精选10个优秀剧目在全校公开演出,促进党史学习教育进课堂。

㈢个人自学和集体研讨相结合,互为补充

我院教师都是党员,在教师自学作好笔记的基础上,党总支、支部开展学习研讨、专题培训、读书体会交流活动,既是党史学习交流,又是教学研讨。青年教工支部的“铸牢中华民族共同体意识”教研室利用“包头市铸牢中华民族共同体意识研究中心”依托学院的优势展开研究。学院领导撰写的高水平理论文章《讲好“家国大课” 铸牢中华民族共同体意识》在“学习强国”刊载,阅读量超过8万多人次。11位教师围绕“铸牢中华民族共同体意识”展开“大家谈”。特邀华中师大教授座谈“如何推进大中小思政课一体化”。4位教师在专题研讨中谈思政课教学体会。学院领导分别结合专业畅谈党史学习教育,共研思政课的发展。

㈣努力为校内外各单位和师生办实事,扩大覆盖

积极选派学院的包头市优秀宣讲员和工作室名师进行党史宣讲活动。截止目前,学院领导和2位“名师工作室”负责人和1名教研室主任相继为包头市市直机关、旗区县、企业、国培计划、我校定点帮扶民族语言授课学校以及学校“党性修养暨党史学习教育培训班”、二级学院、学生入党积极分子培训班等进行党史宣讲20多场。1名青年教师在王若飞纪念馆讲解英雄事迹。5位教师为全校各总支书记集体辅导党课备课。在“我为学生办实事”方面,党员教师与预科生结对,请各学院专家举办预科生选报专业推介会,为预科生提供专业规划、学习规划、生涯规划等方面的指导帮扶。党总支组织系列讲座,帮助指导青年教师提高教师素质,2/3的青年教师在“党史微课”竞赛展示活动中得到锻炼与提升。

二、存在的问题

一是集中学习困难较大。我院承担全校学生的思政课教学,教学任务繁重。即使是周四下午,有的老师也有课,有的能上到晚上近7点。

二是自学情况不好准确掌握,影响学习质量。目前采取选定老师代表通过交流研讨进行检查评估,检验自学效果。

三、下一步工作措施

学院将严格按照学校要求,紧紧抓住党史学习教育与思政课教学两条线,以党史学习教育为抓手,以思政课教学为载体,保质保量完成规定动作,学习教育与教学科研一体共同推进。

上一条:【党史学习教育经验分享交流⑤】经济与管理学院党史学习教育开展情况汇报
下一条:【党史学习教育经验分享交流③】数学科学学院党史学习教育开展情况汇报

关闭