您当前所在位置: 网站首页 >> 学习感想 >> 正文

学习感想

【党史学习教育经验分享交流⑤】经济与管理学院党史学习教育开展情况汇报

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实学校党委党史学习教育工作部署,根据《包头师范学院关于开展党史学习教育的实施方案》文件精神,经济与管理学院党总支紧密结合工作实际,精心组织,扎实推进学习教育工作。现将近阶段党史学习教育工作开展情况汇报如下:

一、工作开展总体情况

学院坚持把党史学习教育摆在突出位置,作为党建工作的重要内容,与各项工作共谋划、同部署;坚持以党建工作为引领,统筹重点工作,切实把学习教育成效转化为推动学院发展的动力和成效。

(一)精心抓好专题学习

党总支引导、督促全体党员在自学为主的基础上,通过腾讯会议举办学习夜校。以班子成员领学发挥示范作用带头学;以组织党员研讨发言激发党员深入学;以鼓励民主党派、无党派人士参加广泛学;以运用好指定书目全面系统学;以线上线下相结合形式统筹各项工作学;以开展新民主主义革命时期历史学习做好专题学;以铸牢中华民族共同体意识理论知识贯穿学。积极组织党员进行线上党史知识答题,以考试促学习效果。

(二)牢牢抓好政治引领

坚持把握好教师和学生两个群体,以党史教育为统领,抓好课程思政,推动党史学习教育进课堂。邀请优秀校友齐晓景、常健与师生面对面交流,畅谈思想认识,分享经验体会,鼓舞师生以先进为标杆、以典型为榜样开拓进取。开展“穿越时空、对话百年”纪念建党一百周年系列载体活动,以“讲述英烈故事”“网上祭英烈”“网上重走长征路”“风华校园—爱党爱校摄影大赛”“百年红色家书我来读”“党史故事我来讲”“了解包头、热爱内蒙”为主题的党日、团日活动,让红色基因、革命薪火代代相传。组织师生开展革命歌曲大联唱、观看革命电影,让广大师生感受中国共产党的百年光辉历程和伟大功绩。通过走廊橱窗、学院网站、微信公众号,发挥线上线下媒体的宣传作用,进行党史学习教育的宣传,其中经管微信公众号以“百年党史天天学”“党史上的今天”为主题开展系列宣传,推动党史学习教育深入群众、深入人心。

(三)务实抓好“为师生办实事”实践活动

以深入学生宿舍、设立师生邮箱、经常性面对面交流等多种形式“三问于民”,了解师生的意见建议。开展党员承诺践诺、 “党员亮身份、争创先锋岗”,聚焦师生“急难愁盼”,拿出实招逐一解决:

1、“急事紧办”。在国家安全日,邀请包头市公安局技网支队警官为学生进行“防诈骗安全讲座”。在自治区教育厅通报我区教育系统安全事故频发、我校涉电信诈骗案件突发的情况下,立即联系包头市青山区公安分局警支大队副队长在五一小长假之前为我院在校生进行安全讲座,并嘱托同学们回家后向亲人普及相关安全知识。经管微信公众号连载反诈骗知识,推送各类电信诈骗的典型案例,以案示警。

2、“难事帮办”。了解教职工困难,及时帮助解决。为因父母生病经济困难的在读博士陈小龙老师、因停发工资又遭遇疫情两年无法回国的在韩国自费读博的代浏漪老师、因校聘而无法使用相关经费的引进博士郭殿东老师,积极联系相关职能部门,帮助他们解决实际问题。了解到学院有需要特别关怀的学生,区分不同情况,进行三级联包,切实帮助学生解决包括心理方面在内的具体问题。

3、“愁事操办”。了解到教师愁苦于学院学术氛围不浓厚,存在科研能力恐慌等情形,积极聘请知名专家为客座教授,为教师开拓视野;选派骨干教师参加各类培训,回院后做辐射培训;督促教师积极申报课题,帮助申报课题教师联系专家进行指导;多方努力创造条件帮助教师组建团队,服务地方社会经济发展。经过努力,2021年自治区社科基金项目我校获批2项均在我院;已达成为青山区民政局“养老十四五规划”项目服务,还有两项正在接洽中等等。这些极大地鼓舞了教师从事学术研究的积极性,涵养了学院的学术氛围。了解到毕业生愁苦于就业、升学,学院组织未来职场模拟大赛,进行实操演练;实行三级联包,积极联系用人单位,召开专场招聘会、国外留学专场推介会,为学生就业升学搭平台、建桥梁。

4、“盼事兴办”。了解到教职工特别期待新班子修订学院绩效工资分配细则,班子主动谋划,广泛征求意见建议,从工作量计算办法入手,立足学院高质量发展修订该细则。了解到教职工期待在学院专业发展、学科建设有突破,班子组织系主任、教授委员会成员赴呼市、青岛、长沙、厦门等地开拓视野、学习宝贵经验;组织各系进行专业发展研讨,凝聚共识,提出优化方案,推动学院发展。

二、特色亮点工作

(一)开办“国家通用语言文字能力提升”课外活动

为抓实开展铸牢中华民族共同体意识,切实提高少数民族学生使用国家通用语言文字能力,学院开办“国家通用语言文字能力提升”课外活动,以“普通话交流”“通用语言文字书写党史小知识”为主要内容,通过小课堂、小游戏、少数民族学生与汉族学生互帮互学等形式,激发少数民族学生学习国家通用语言文字的兴趣,提高少数民族学生使用国家通用语言文字能力。从前期开展的情况看,学生对这种提升国家通用语言文字能力的课外活动十分认可,产生了浓厚的兴趣,很期待参加每周的活动。在活动中贯穿的党史小知识,学生掌握的情况也很好。

(二)筹建“红色阅览室”

为庆祝建党100周年,满足师生学习党史知识的需求,学院筹建“红色阅览室”,在全院范围进一步营造学党史的良好氛围。

(三)面向社会做好志愿服务

学院坚持党史学习教育出校园,服务社会。先后走进社区、敬老院开展志愿者服务,听老党员讲述新中国建设故事,看老旧社区改造发展现状,使同学们在付出劳动的同时,升华了满满的爱国爱党之情。

(四)举办健康知识讲座

了解到老师们因职业原因处于亚健康状态,学院邀请包头医学院教授、中医学专家举办健康养生知识讲座,增强教师们的健康意识。

(五)为教师过集体生日

了解到教师反映集体归属感不强,学院每月为教师过集体生日,全体教职工共同见证了他们眼含热泪,感受到他们溢于言表的开心,老师们反映感受到了学院大家庭的温暖,收获了满满的幸福。

三、存在问题及努力方向

这一阶段的党史学习教育,让学院班子有提升、让学院发展展新貌,得益于学校党委的正确领导和精心部署,得益于全体党员的主动学习,得益于全体师生的积极参与,阶段性反思会更有利于推动下一步工作的开展。存在的问题和努力的方向主要在以下几方面:

(一)在专题学习方面

一是专题学习不够系统。下一步邀请党史学习教育宣讲教师为党员梳理脉络、深入讲解;用好指定书目,主动思考,深入抓好专题学习。二是参与研讨发言的党员准备不够充分,发言质量不高。下一步由学院党总支书记先行审稿,再作交流发言,提高研讨发言的水平,促进学习效果的提升。三是学习效果检验的方法不多。下一步狠抓读书班学习,创新学习手段,强化学习效果。

(二)在为师生办实事方面

学院持续深入“三问于民”,拿出硬招,解决师生“急难愁盼”的问题,真正使党史学习教育实效深入人心,服务于民。

上一条:【党史学习教育经验分享交流⑥】研究生院党史学习教育情况汇报
下一条:【党史学习教育经验分享交流④】马克思主义学院党史学习教育开展情况汇报

关闭