您当前所在位置: 网站首页 >> 学习感想 >> 正文

学习感想

【党史学习教育经验分享交流⑥】研究生院党史学习教育情况汇报

开展党史学习教育以来,研究生院紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,统筹谋划、主动作为,取得了一定的成效。

一、提高政治站位,精心制定并完善党史学习教育方案

研究生院以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为总目标,根据本部门的特点制定了党史学习教育方案,每周根据实施情况及时总结成果和经验,查找不足,持续改进。

二、一步一个脚印扎实推进党史学习教育

首先是做好规定动作不走样

一是扎实完成专题学习

利用多种形式推进研究生院教师学习。截止到目前研究生院教师参加校院两级和部门中心组学习7次、组织生活4次、政治学习5次、组织研讨1次,组织贯穿全学期的读书班开展党史学习,通过学习加深了对党的认识。

根据研究生党员跨学院组成的特殊性,以党小组为单位开展学习,从4月下旬党支部成立到现在,共组织党史学习教育动员会1次、主题党日3次,组织党小组学习研讨5次。研究生党员纷纷表示通过各种形式的党史学习,身为共产党员的使命感增强了。

二是通过专题测试,检验阶段性学习成果。研究生院4名教师及31名研究生党员参加了测试,其中24人满分,7人95分,4人90分。

三是以问题为导向开展“三问”活动,真正做到为民办实事。

通过召开部分研究生座谈会、个别谈话等形式访谈了20多名研究生,在逸夫教学楼设置了意见箱,并在网页上进行公布。到4月9日,共收集较为集中的意见4条,已经解决1条,5月底解决1条,下学期解决2条。目前该项工作还在进行。

其次是依托多种活动,创新党史学习方式。

1、为了展现当代大学生爱党、爱国的深厚情怀,研究生院组织了“青春心向党”研究生英语演讲比赛。研究生们用自己的体会表达了新时代下幸福的真谛。

2、在党史学习教育初期,为了调动研究生们学习的积极性,组织了“跨越百年的对话,党史故事大家讲”活动,通过亲身讲述,引领当代学子体悟先辈们的崇高理想、坚定理想信念。

3、利用重要节日,开展主题活动。在清明节以“祭英烈 学党史 做新人”为主题开展了网上祭奠先烈活动和到烈士陵园扫墓活动。通过祭奠,学生们深刻认识到幸福生活来之不易,进一步增强了党史学习教育的自觉性。

在五一劳动节开展了以“学劳模 悟党史”为主题的党日活动。大家纷纷表示要学习劳模精神,努力做一个勇于追梦的当代大学生。

在五四青年节,组织了以“忆五四精神 当有为青年”为主题的团日活动,激励广大研究生要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的新人。

4、组织了“唱革命歌曲 汲取奋进力量”为主题的党日活动。使研究生党员从歌声中回忆经典,汲取奋进的力量,不忘初心,牢记使命。

5、组织了两次同上一堂思政大课,使研究生们知党爱党、知史爱国,从党的历史中强化当代青年的责任担当。

6、组织全体研究生观看《暗流涌动--中国新疆反恐挑战》,将党史学习与铸牢中华民族共同体意识结合起来。

三、存在的问题

一是因毕业年级部分学生在外找工作经常不在校,党史学习教育还没有真正做到全覆盖。

二是检验学习效果的手段还很单一。目前仅仅通过参加学习和活动的考勤、研讨及几次小测试来检验。

四、下一步改进和努力的方向

研究生院将以高度的政治自觉、务实的工作举措,用心、用情、用力把党史学习教育组织好,用三个深化,即深化理论学习,深化实践活动,深化监督检查来确保节奏不乱、实效突出,以优异成绩向建党100周年献礼!

上一条:美术学院将党史学习教育与专业建设深度融合同步推进
下一条:【党史学习教育经验分享交流⑤】经济与管理学院党史学习教育开展情况汇报

关闭