您当前所在位置: 网站首页 >> 学习感想 >> 正文

学习感想

美术学院将党史学习教育与专业建设深度融合同步推进

“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,美术学院党总支将党史学习教育与专业建设深度融合同步推进,党员教师坚持以美育人、以文化人,通过师生红色题材书画创作和文化助力乡村振兴艺术实践,提高中国共产党和中华民族的宝贵精神财富的认知,引导学生从中华优秀传统文化、社会主义先进文化和鲜活而厚重的革命文化中汲取营养并提升审美和人文素养,进而把党史学习教育要素融入专业教学实践全过程。

一是加强党建引领,提升党史学习教育“高度”。高校教师肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,把党史学习教育融入育人全过程,是高校对党中央重大决策部署的积极响应和坚决落实,是带头做到“两个维护”的具体体现。3月19日,美术学院党总支向全体党员师生发出“关于开展党史学习教育的动员令”,同时开设“线上读书班”,及时推送党史学习资讯和《中国共产党述职报告》、《百年仍是少年》等微视频;4月15日,党总支书记史继敏以《初心》为题为全体党员师生讲党课,他从“《中国共产党简史》与中国共产党人的初心”、“伟大的民族精神与中国共产党人的精神谱系”、“学党史、悟思想、办实事、开新局与明理、增信、崇德、力行”三方面深入阐发了党史线索和“初心”内涵,强调应以党支部为载体,以“三会一课”为平台,以铸牢中华民族共同体意识为主要内容深入开展党史学习教育。教育引导广大师生从课程思政角度深入理解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的有效路径。

二是弘扬革命文化,提升党史学习教育的“深度”。学习党史是为了回望过往的奋斗历程,总结历史经验教训,汲取前行的奋进力量。美术学院领导班子在制定全年工作要点时,坚持把党史学习教育融入人才培养全过程。充分发挥美术类专业文化传承优势,将全年学生专业见习和艺术实践定位在革命文化主题创作上。3月4日至4月27日美术学院举办了三场师生“红色百年”主题系列讲座,4月22日至5月22日,举办了“铸牢中华民族共同体意识”学生书法作品展,3月29日,通过在美术楼前呈现《“美术经典中的党史”主题橱窗展》,引导党员师生积极收看CCTV热播的百集同名史诗巨作,聆听经典美术作品反映的党史故事和艺术表达思想,从而体悟“以画为体”、“以史为魂”的结构表达魅力,教育引导师生正确认识我们党因何而生、红色政权从何而来、新中国怎样建立、中国特色社会主义如何发展,进而不断深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。3月11日,党总支书记史继敏以“对课程思政的浅认识”为题与教职工进行了学习交流。从习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的重要论述和新中国成立后内蒙古创造了“齐心协力建包钢”、“三千孤儿入内蒙”等历史佳话切入,围绕“立德树人”、“双一流建设”、“四个回归”、“教育评价”,提出了理想的课程思政教师标准和课程教学中提炼思政元素的方法途径,分析了美术类专业教学中的思政特点和德育范畴,强调了如何让“课程思政”更具有民族味和强国味。4月22日,党总支副书记任成达以“用好红色资源,讲好红色故事”为题为学生党员讲党课,他强调在学习专业过程中要自觉用中华优秀传统文化、革命文化和先进文化锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,要追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。他从专业和历史角度为学生党员进行画作解析,让学生党员从党史中汲取营养。通过聆听党课,学生党员们认为党课主题鲜明、内容丰富、生动鲜活,与专业契合度高。今后将以党史学习教育为动力,更加努力学习专业知识,将党史学习教育与专业实践相结合,创作出贴紧时代精神的优秀作品。

三是发挥载体作用,提升党史学习教育的广度党史学习教育是事关高校立德树人根本任务的全面落实,要充分发挥各种社会资源的教育引导作用,整合校内外育人元素,推动党史学习教育纵向贯通和横向联通,形成协同效应。美术学院党总支将党史学习教育纳入二级学院中心组专题研讨和教职工政治学习,党支部三会一课和主题党日活动,纳入高年级学生形势政策课教学、入党积极分子培训,纳入教师理论研究和课题申报。美术学院有6位教师的创作作品入选红色百年内蒙古重大题材主题油画、雕塑优秀作品,在内蒙古美术馆作为建党百年献礼作品展出。325日,全体教工和学生党员代表走进中国兵器一机集团展览馆、一机集团三分厂精密加工车间和厂前军工文化主题广场,开展了一次把一切献给党军工教育主题党日活动。58日至18日,组织20186个班学生赴包头北梁、石拐青山村、固阳大英图、包钢、北方军工和呼和浩特乌兰夫故居等地开展研学实践,用好内蒙古地区红色资源,通过瞻仰革命遗址,参观红色圣地、革命博物馆和纪念馆,学习革命英烈事迹,传承红色基因,收集红色素材,激发创作灵感,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。530日和68日,美术学院围绕建党百年主题分批举办献礼建党百年2021届毕业作品设计展,旨在充分发挥艺术作品记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的历史使命,用艺术创作的形式歌颂党的光辉历程和伟大成就。展览按专业分两批展出。分别展出了视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术3个专业86名同学的毕业设计作品和美术学专业90名同学的毕业创作作品。作品深耕细作、融入课程思政,展现教学成果。64日,美术学院学生在第二十二届校园文化艺术节之同心向党庆百年,以辩会友探真知第二十届校园辩论赛上一举夺冠。此外,党团组织通过开展主题宣讲、革命歌曲学唱、专业艺术实践、青年志愿服务和民族团结进步学习宣传等活动,不断增强师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

四是为师生办实事,提升党史学习教育的“效度”。培养担当民族复兴大任的时代新人是高校的重要使命。开展党史学习教育,课程建设是主战场,课堂教学是主渠道,美术学院充分利用专业课程和课程思政改革创新成果,将党史学习教育内容有机融入专业课程建设和创新创业教育。4月10日至5月20日,院长刘英杰、副院长杨镇宇多次召集“六系一馆”负责人和专业教研室主任,就“人才培养方案”实施、“专业见习实习基地建设”、“学生就业创业促进”、“师范类专业认证”与推进党史学习教育进专业课程、进艺术实践、进头脑武装进行专题研究。领导班子成员广泛征求意见,把解决师生急难愁盼、实实在在为师生办实事作为“行胜于言”的具体表现。5月初,解决了美术楼内画室、天井、楼道废弃杂物清理和晒台、侧门安全隐患处置,为学生购置了校园文化活动服装和文体活动器材;4月-6月间,有序开展了学生就业咨询洽谈月活动、大学生创业项目促进交流活动、专业负责人与班主任协同推进学生学业发展就业指导活动,与中科万象建立教学科研协作,为学生校园文化活动开展购置展架30套,聘请包医二附院首席专家为教职工长期进行健康咨询服务,为石拐区五当召镇青山村和固阳县委宣传部创作绘制墙绘作品,继续推进文化助力乡村振兴艺术实践。4-5月间,美术学院推动党史学习教育与创作新媒体精品相结合,2017级数字媒体艺术专业6名同学在王佳老师指导下,以毕业设计形式拍摄完成五年来我校选派的驻村书记扶贫工作的专题片《这一站,我的村》,努力讲好包头师范学院扶贫故事。美术学院学生还为马克思主义学院全体教师设计绘制了红色微信卡通头像,为学校党委宣传部创作了《三千孤儿入内蒙》和《齐心协力建包钢》的原创彩铅长卷。在中国共产党建党100周年之际,美术学院师生党员还将美术经典中的党史画作和印记初心学生红色主题作品呈现出来,为营造红色百年校园文化氛围发挥艺术院系应有的作用。

“欲知大道、必先为史”,美术学院全体师生和党员同志在传承与发展中汲取奋进的力量,以昂扬奋斗姿态强化责任担当,扛起时代的重任,在党史学习中积极寻经验,求规律,谈未来,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在学习党史中明理、增信、崇德、力行,从百年历程中传承红色基因,在重温不忘初心中升华理想信念,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝建党100周年!

上一条:校党委中心组收听收看并热议党的十九届六中全会精神
下一条:【党史学习教育经验分享交流⑥】研究生院党史学习教育情况汇报

关闭